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    • 2023.11.12 Sunday
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    秋ですか

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      秋と言えば



      松茸!

      今年はなかなか豊作だとか違うとか。

      とりたて長野産。
      贅沢〜〜

      秋ですね。




      オリジナルパンケーキハウス、日本上陸

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        ここのところ何かと人気のパンケーキですが、アメリカに100店舗以上もある
        オリジナルパンケーキハウス」が6月4日についに日本初上陸!


        個人的にはダッチベイビーが美味いだなぁ、これが。


        最近はハワイでしか食べてませんが、間違いなくすごいカロリーでしょう。



        既にバターたーっぷりなのに、バターも付属でついてくるあたりが素敵!
        粉砂糖とレモンを絞って甘酸っぱくてバターの風味とコクが広がって・・・
        よだれが出てきた〜
        なんか懐かしくなる味なの。

        これからは吉祥寺で食べれるんですよね〜〜♪
        当分混んでそうだけど。



        フォーティナイナーフラップジャックスも定番!
        と思いきや日本の公式HPのメニューに見当たらないんだけど、
        無いのかね〜?

        とりあえず何が言いたいかというと・・・・

        「ハワイに行きたい」

        でした。


        ブールドネージュ

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          こんな夜中に何をやっていたかというと、ブールドネージュを作ってました。
          忙しくてブログ更新が〜〜とかいいつつ書きたいこと差し置いてなぜかこんなこと書いてます(笑)

          料理はあまりしないのに(大きい声で言えないけど)、疲れたりすればするほどお菓子を作りたくなるという変な性分で。だから忙しい時の方が「疲れた〜」とか言いながらお菓子つくってるのですよ。
          ただでさえ甘い物好きなのにもってきて、なぜかお菓子作りってストレス解消。
          あ、でも簡単なお菓子ね。混ぜて焼くだけとか(笑)
          しかもハマるとそればっかり作って家族を辟易させます。
          ちょいと前はベーグル(スイーツじゃないけど)、その前はアメリカンチョコチップソフトクッキー。

          ここのところは「ブールドネージュ」ばかり。
          アーモンドプードル、薄力粉、バター、砂糖を混ぜてオーブンで焼くだけ。
          めちゃめちゃ簡単なのに、美味い!!!!
          毎晩こんなことしてれば太るにきまってるよな・・・・

          そう言えばもうすぐバレンタインですね。
          イベント自体は何ってわけでもないですが、各パティスリーやショコラティエで特別なチョコレートが出るのはいいよね♪今年はどこのチョコを買おうかな〜〜
          「女性自身」の"工さん本格ガイド"とやらも参考に(笑)

          グアムで素敵なバレンタインを過ごせたら最高だったんだけどなぁ〜〜
          この間、抽選申込みだった気がするのに早いですね。


          タイのインスタントラーメン

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            タイのスーパーマーケットで一つ4~6バーツ(約15円)で売っていたインスタントラーメン。
            カラフルでかわいいし、安くていろんな種類があったので、
            そのお店にあったラーメンを全種類一つづつ買ってきました。

            タイのインスタントラーメン、どんぶりに全部いれてお湯をいれて蓋をして3分
            (日本のようにお鍋で煮てもOK)で出来上がり。

            美味しいもの、まぁまぁなものあるけど、手軽だし、なかなか癖になる!!
            味は日本のしょうゆラーメンに似たものからライムがきいたもの、
            パクチーがきいたものなどなど。
            馴らしてとても辛いんだけど、ひーひー言いながら食べてます。
            でもそれが癖になる理由の一つ。

            私は手前の青の袋、ライムがきいたラーメンがお気に入り。
            さわやかな酸味と辛さのタイ風な味で、すごく美味しいの!
            どこかで買えないかな。


            レモンオイルコンディショナー

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              またもや久々の更新になってしまいました。
              友人に電話で「最近更新ないじゃん!」というご指摘を・・・・
              っていっても彼女の更新もかなりまったりなんですがね(笑)

              さて、最近のヒット商品。

              イタリア、ファベッラ社のレモンオイルコンディショナー!
              ざっくり言うとレモン味のオリーブオイルってことになるのかな。

              レモンとオリーブを圧搾してそれを遠心分離器にかけ、濃厚なエキスだけを抽出したというこのオイルは封を切った途端にレモンのいい香りが♪
              オリーブオイル独特の苦みもなく、でもレモンとオリーブがいい感じに引き立て合って、美味しいのですよ!!少し塩を加えて、バゲットにつけて食べても美味しいし、サラダや魚にも合っちゃう、素敵な1品。
              私がもう少し料理が出来る人だったら、活用の幅も広がるんだろうに。。でも本当にお勧めなの〜〜


              食べれるラー油

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                巷で話題だったという「食べられるラー油」。
                実は全然知りませんでした。

                話題だったことだけじゃなく、そんな商品があったことすらも。
                でも会社の女の人が大好きで大量買いしているらしく、「お勧めだから一つあげる♪」といってくれたエスビーの食べられるラー油。
                その名も「ぶっかけ!おかずラー油」。



                桃やからも同様の商品が出ていて、そちらの方が先に発売され人気があるようですが、それはまだ食べてません。なんてったって本当に人気があるらしく、どちらのラー油も近所のスーパーに全然売ってないの。
                にしても、これ美味い〜〜♪♪全然辛くないので、もうちょっと辛ければいいなとは思うけど、個人的にはそのままだって食べれちゃうくらい。中のフライドガーリック達が噛めば噛むほど味が出てくんのよ!!!
                個人的には普通のラー油より油っぽさは感じないけど、結局的に油なので、それ自体が苦手って人には不向きなのかもしれないけど。

                スーパーにないので、ネットで探したらエスビーのHPでも桃やのHPでも品切れですって。
                ありゃりゃ。。。
                でも知恵袋に「どこにもないって言ってるけど、うちの近所のジャスコに大量にあるんですが・・・」って質問が投稿されてました(笑)
                ジャスコは大量入荷してんのかしら?近所にないなぁジャスコ。


                遅ればせながらの・・・・

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                  バレンタインデーのお話。もう2日前のことになっちゃったけど。

                  バレンタインデーに友達からマカロン型のチョコレートもらいました
                  テオロン1
                  テオブロマのチョコ、その名もテオロン!
                  テオロン2
                  可愛い〜〜〜
                  ちゃんとマカロン風に中にクリーム挟まってるみたくなってるの!!
                  私がマカロン好きなのを知っていてマカロン型をチョイスしてくれるあたりが、なお嬉しい
                  可愛いだけじゃなくて、食感も味もGooooooood
                  おかげでいいバレンタインになりました。

                  さて、バレンタイン前の手作りキットコーナーにもマカロン関連商品をいっぱい発見。
                  最近、マカロン大躍進ですね〜〜
                  手作りマカロン
                  マカロンの材料と作り方、写真(左)はラッピングまで入った手作りキット!
                  マカロンメーカー!?
                  結局はオーブンで焼かないとならないんだけど、マカロンを作れるマカロンメーカーまで登場。

                  そろそろ一念発起してマカロン作りに挑戦してみようかな・・・・


                  クリスマスはベーグルとともに・・・

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                    JUGEMテーマ:手作りパン

                    日付変わってクリスマスになりましたが、今晩はイブということで夕飯を食べて先ほど帰宅しました。

                    で、デザートはクリスマス祝いのケーキまで食べたのに、お腹いっぱいなのに、
                    なんでか今までベーグルを作ってました。

                    クリスマスとは一切関係ありませんが、今年の夏にホームベーカリーを買ってからとにかくこれが楽しくて。そのことは以前UPしましたが、3日坊主どころか未だに夢中。
                    基本的にズボラな私は焼きたてのパンを材料を入れるだけで食べられるという手軽さにひかれていたので、基本の食パン(山形パン)で、アレンジはクルミやレーズンなど入れるものを変えるという作業だけ。料理も全然しない私にはオーブンってなんだかややこしいイメージなのですよ!

                    でも付属のレシピが物足りないので、最近ホームベーカリーのレシピ本を買ってみました。
                    料理の本を買うのなんて何十年ぶりでしょうか・・・

                    初めて買ったのはこちら。
                    これ、相当使えます。
                    ハムロールとかチーズパンなどの総菜パンをホームベーカリーだけで作ることが出来るんです!
                    オーブンに苦手意識のある私にはとーってもありがたい。
                    食パンを作る工程に本当にひと手間加えるだけで、惣菜パンが出来ちゃうし、基本の食パンもこちらのレシピで作ると一味違う!

                    そして本日新調した測りとともにもう1冊、amazonから届いたのは

                    こちら。
                    レシピ自体は写真をみても美味しそうなのですが、惣菜パンになると成形してオーブンで焼くものがほとんど。なので個人的には荻山さんの本がお気に入り。
                    でもせっかく、ということでベーグルにチャレンジしてみることに。
                    オーブンデビュー!!
                    ベーグルって茹でないとならないので面倒くさいかと思いきや、打ち粉と手だけあれば道具も必要ないし、楽なので!
                    いや〜楽しい楽しい。ホームベーカリーでねりの終わったパンの触り心地って素敵なのですよ。
                    でも・・・出来上がりは・・・さすが初心者・・・穴が埋まっちゃって、あんまりベーグルっぽい食感でもないんだけど、味は悪くないのでいいとしましょう。
                    やっぱり全行程ホームベーカリーで終わるものの方が楽でいいけど、思った以上にオーブンって簡単なものなんですねぇ。

                    焼くだけ焼いて満足したので、そろそろ寝ます。

                    皆様、メリークリスマス!



                     


                    マカロン@伊勢丹 〜セバスチャン・ブイエとアンリシャルパンティエ〜

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                      JUGEMテーマ:スイーツ
                       
                      楽しみにしていたセバスチャン・ブイエのマカロン。
                      特に融合(アリアンス)をテーマに作った「マカリエンス」がお目当て。
                      融合ということで、マカロンの色合いも2色使いで、2種類の味が楽しめます。
                      ブイエ
                      とりあえずタワー作ってみる。
                      なんとなくこのフォルムが好きなので。

                      6種類のマカリエンスの中から3種類とフレーズ、バニーユを購入。
                      緑と赤はピスターシュ・グリオット
                      橙と白はヌガーアブリコ
                      赤と茶はショコラフランボワーズ

                      通常の2種類より、この「マカリンス」がとても美味しかった!
                      外側もフカッとして程良いサクッと感。
                      中の味わいもクリームと中心のジャムが食感、味わいともに違って、それが混ざりあって、素敵なハーモニーに。
                      これ、期間限定なのかな・・・?
                      限定と言わず定番にして欲しいマカロン。


                      もう1店は久々のアンリ・シャルパンティエ。
                      アンリ
                      私が以前食べた(2007年)時から何度か内容変更されていたらしいアンリのマカロン。
                      前回の時より、小ぶりになって、ちょっとしっとり感が増しています。

                      ピスターシュとフレーズ、夏の新作だというピーチともうひとつ忘れた・・・・。
                      特にピーチが美味しかった。一口食べた瞬間、鼻に抜けるようにピーチのいい香り。
                      前回より甘さの加減も丁度いいし、フレーズだけはなぜかちょっとパリっとしていたんだけれど、
                      それ以外は私好みのしっとりした外側で、中のクリームも風味豊かで良かったです。

                      パリ滞在中にエルメのマカロンを食べて、「もうきっとこれを超えるマカロンと出合うことはないだろう」と思ってしまってから、何となくマカロン熱が衰えてましたが、やっぱりマカロン好きだわ〜
                      今回の中ではセバスチャン・ブイエが一番美味しかったかな。
                      でもスタバが意外にも本格的な美味しさで、驚きました。

                      マカロン@伊勢丹 〜ピエール・エルメとスターバックス〜

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                        JUGEMテーマ:スイーツ


                        また間があいてしまいました。
                        ちょっと用事で出かけていまして、ヘロヘロです。
                        が、久々にマカロンはいくつか買ってきました。

                        最近はあまり新宿の伊勢丹に行く機会がありませんでしたが、B1Fの食品フロアがリニューアルされたということで行ってみました。
                        いや〜デパ地下ってある種天国のようなところですね〜〜
                        楽しくって楽しくって。

                        ピエール・エルメも出店しているので、今回はバニーユと期間限定フレーバーを含む3個。
                        エルメ伊勢丹
                        右からわさびアンヴィ(スミレとカシス)
                        こちら8月半ば頃までの限定フレーバーだそう。

                        相変わらず他にはないフレーバー。
                        誰がわさびをマカロンに入れてしまおうなんて考えるんでしょうか?
                        わさびを練りこんだクリームにはグレープフルーツの皮の甘露煮のようなものと合わせられていて、面白いハーモニーになっています。一瞬わさびはわからないけれど、後味というか鼻に抜ける時に「わさびだ〜〜〜」ってなります。
                        アンヴィの方はスミレがしっかり主張してます。
                        食べ終わった後も口の中にスミレの匂いがずっと残っているような感じ。
                        それが苦手な人には苦手かもと思わせる。
                        両方とも中のクリームは独創的で食感も合わせて美味でしたが、外側はしっとりとしつつサクサクとした歯触りで、フカッとしたマカロンが好みの私にはもう少しサクサク感が抑えめでもよかったかな。
                        フランスのエルメにはこの「サクサク感」がないように感じるんですが・・・どうしてなんだろう?


                        こちらは同じく伊勢丹のB2Fにあるスターバックスのマカロン。
                        通常のスタバに置いてあるマカロンとは違う、この店限定(たぶん)のマカロン。
                        2ヶ売りで通常のマカロンより小ぶり。
                        スタバマカロン1
                        味は右からパッションキャラメル

                        他の店舗にもあるマカロンと違い、本格的な味わい。
                        実のところ、とっても美味しかった。
                        私好みのフカッとした外側に、ドゥース・エ・デリエに少し似たキメの細かいこしあんの様な食感のクリーム。どちらも味はしっかりとしていて、甘さもちょうどいい。
                        通常店に置いてある個包装のマカロンも売っているが、このお店にいったならぜひともこちらのマカロンを。



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