スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2023.11.12 Sunday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
日付変わってクリスマスになりましたが、今晩はイブということで夕飯を食べて先ほど帰宅しました。
で、デザートはクリスマス祝いのケーキまで食べたのに、お腹いっぱいなのに、
なんでか今までベーグルを作ってました。
クリスマスとは一切関係ありませんが、今年の夏にホームベーカリーを買ってからとにかくこれが楽しくて。そのことは以前UPしましたが、3日坊主どころか未だに夢中。
基本的にズボラな私は焼きたてのパンを材料を入れるだけで食べられるという手軽さにひかれていたので、基本の食パン(山形パン)で、アレンジはクルミやレーズンなど入れるものを変えるという作業だけ。料理も全然しない私にはオーブンってなんだかややこしいイメージなのですよ!
でも付属のレシピが物足りないので、最近ホームベーカリーのレシピ本を買ってみました。
料理の本を買うのなんて何十年ぶりでしょうか・・・
初めて買ったのはこちら。
これ、相当使えます。
ハムロールとかチーズパンなどの総菜パンをホームベーカリーだけで作ることが出来るんです!
オーブンに苦手意識のある私にはとーってもありがたい。
食パンを作る工程に本当にひと手間加えるだけで、惣菜パンが出来ちゃうし、基本の食パンもこちらのレシピで作ると一味違う!
そして本日新調した測りとともにもう1冊、amazonから届いたのは
こちら。
レシピ自体は写真をみても美味しそうなのですが、惣菜パンになると成形してオーブンで焼くものがほとんど。なので個人的には荻山さんの本がお気に入り。
でもせっかく、ということでベーグルにチャレンジしてみることに。
オーブンデビュー!!
ベーグルって茹でないとならないので面倒くさいかと思いきや、打ち粉と手だけあれば道具も必要ないし、楽なので!
いや〜楽しい楽しい。ホームベーカリーでねりの終わったパンの触り心地って素敵なのですよ。
でも・・・出来上がりは・・・さすが初心者・・・穴が埋まっちゃって、あんまりベーグルっぽい食感でもないんだけど、味は悪くないのでいいとしましょう。
やっぱり全行程ホームベーカリーで終わるものの方が楽でいいけど、思った以上にオーブンって簡単なものなんですねぇ。
焼くだけ焼いて満足したので、そろそろ寝ます。
皆様、メリークリスマス!
|
ですって!
すごいね。
2010年のお正月に公開のようです。
丁度10年くらい前、私がまだ千葉に住んでいる時、千葉駅近くのヨドバシカメラの上にある書店で(いつの間にかかなり記憶が曖昧だけど)、『のだめカンタービレ』というタイトルの本の2巻が新刊のところに並んでいて、タイトルに心惹かれて買ったのを思い出します。タイトル買いしたのにかなりのヒットで、それから『天才ファミリーカンパニー』やら『GREEN』やら二ノ宮さんの本を大人買いしたのも懐かしい。
それが今や映画化か。
なんだか素敵ですねぇ。
年を取ると昔が懐かしくて困りますわ(笑)